Гостиничное дело в Петербурге

"Петербургский гостиничный промысел - явление особенное, пережившее немало разных этапов блистательного взлета и стремительного падения. Но всегда - и в годы развития, и в годы рухнувших надежд - гостиничная индустрия отражала особый мир петербургского экономического и культурного развития." (с) С.В. Семенцов, Н. Петрова

Начало развития гостиничной индустрии в России связано с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII-XIX вв. В это время растет население городов, увеличивается интенсивность перемещения людей по территории страны, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось 325 гостиниц.

С первых лет существования молодого европейского города на Неве появилась проблема: где и как поселить сотни иностранных и российских мастеров, специалистов, купцов, солдат, строителей будущей столицы. Необходимо было не только предоставить им место для сна, но и накормить, напоить и развлечь первых гостей Петербурга. Некоторые специалисты прибывали в город на несколько дней, а некоторые оставались на целые года. Проблема размещения гостей была самой актуальной темой развивающегося города. Как и в других отраслях, для создания первых мест поселения гостей применялся европейский опыт. В Западной Европе существовал целый сегмент постоялых дворов, отелей и трактиров.

Рассматривая историю появления гостиниц в Санкт-Петербурге и историю гостиничного бизнеса в России в целом, стоит окунуться в более далёкое время — те века, когда гостиниц в известном нам смысле еще не было, однако существовали определенные традиции гостеприимства. Гостеприимство славян, населявших Древнюю Русь, было широко известно и упоминалось во множестве летописей. Известный историк Н. М. Карамзин писал, что путники были для славян священными, их с особой заботой встречали и потчевали, берегли и благословляли, когда провожали. Их передавали друг другу и заботились об их безопасности, и если кто-то не мог уберечь гостя от несчастья, он подвергался осуждению и мести со стороны соседей, будто нанес им оскорбление. Уходя, славяне не закрывали двери своих жилищ и оставляли приготовленной еду путникам.

Купцы и ремесленники с удовольствием навещали их, потому что не видели промеж славян ни грабителей, ни преступников. Однако если бедный человек не имел средств, для приема странствующего, ему разрешалось своровать необходимое для этого у зажиточного соседа — долг быть гостеприимным оправдывал такое преступление.

Поучения о том, как принимать гостей (этим словом раньше обычно именовались заморские купцы), передавались от родителей детям и представляли собой важную сторону культурного наследия Руси.

Эти правила были внесены в "Поучение" Владимира Мономаха, которое князь написал для своих детей. Они же были отражены в "Домострое", начальная версия которого была написана в Новгороде между XV и XVI веками и не сохранилась, а вторая редакция, существенно преобразованная новгородским благовещенским протоиереем Сильвестром, сделавшимся советником Ивана Грозного, сохранилась до настоящих дней. В "Домострое" говорится:

Что если доведется приветствовать приезжих, какими бы они ни были — торговцами, иностранцами, зваными аль случайными, нищими аль зажиточными, монахами аль мирянами — их нужно встречать максимально тепло, всем воздать достойно по рангу, каждого одарить добрым словом, особо выделить и осчастливить, со всяким пообщаться, всех накормить-напоить, не забыв и ждущих во дворе или сенях, а некоторым и отправить что-нибудь, ни одного не оскорбить, не обидеть и в добрый путь благословить.

Первое подобие отелей возникает в государстве Русском в XII-XVIII веках. Постоялые дворы, или "Ямы", ямские станции, представляли собой станции для временного пребывания чиновников, почтальонов и курьеров, где те могли остановиться на ночлег, отдохнуть, сменить или покормить лошадей. Ямы располагались у важнейших транспортных линий на расстоянии одного конного перехода друг от друга. Свободно путешествовать по Руси и пользоваться услугами ямских станций, можно было только тем, кто имел специальный документ — "Подорожную". Этот документ давался всем, кто желал направиться в далекое путешествие, и содержал имя путника, цель и маршрут поездки.

И хотя постоялые дворы существовали издревле, однако лишь с 1700г по указу Петра I все постоялые дворы были обложены специальным сбором, и над каждым двором велся контроль.

В Петровскую эпоху с увеличением мобильности народа и с возрастанием численности почтовых дорог и станций на них начали возникать и гостиницы, начиная с появления в 1715 г. при почтовом ведомстве Санкт-Петербурга одной из первых.

Эта дата была принята отправной точкой в истории отельеров России.

Вышедшее в 1719 г. распоряжение императора "Об учреждении постоялых и гостиных дворов" благоприятствовало созданию первых сетей гостиниц, и к окончанию XVIII века в государстве имелось более 3000 почтовых станций, принимающих постояльцев. Именно в гостиницах, устройство коих подверглось реформированию по аналогии с европейской моделью, императору так нравилось организовывать званые приемы, и именно благодаря ним появились первые общие бани, которые по началу служили удобству путников, но постепенно приобрели популярность и у местных жителей.

К XVIII в. в стране наличествует довольно много постоялых дворов, кроме всего также позволяющих торговать и осуществлять сделки. В те времена некоторые дворы обслуживали постояльцев по национальности — в Москве например имелись "английский", "греческий" и "армянский" дворы, в Нижнем Новгороде существовали "Немецкий" и "Голландский".

В Санкт-Петербурге для иностранцев создавались «слободы» - Греческая, Английская, Немецкая, Французская. С 1714г специальное ведомство занялось расселением иностранных специалистов, и по царскому указу выстроили семь «Домов Мазанковых».

Первый Постоялый дом (или Постоялый двор) в Санкт-Петербурге выстроил князь А.Д.Меншиков на Адмиралтейском острове, затем Петр Милле построил Вольный дом на Ваське. Далее появились постоялые дома у Троицкой пристани и в Литейной. Постоялые дома простояли несколько лет, обветшали, затем были разобраны. Еще в 1738 году на Санкт-Петербургском острове на Троицкой площади находился Трактирный дом или Австерия.

Наряду с ведомственными или городскими постоялыми домами стали возводить городские трактиры, трактирные дома. Трактиры или трактирные дома обязательно включали помещения для проживания приезжавших (или горожан без собственного жилья) и «общие столы» - места для еды и питья.

Первые трактирные дома устроены в 1720 году на главной, Троицкой пристани Санкт-Петербурга, рядом с первым портом (он находился тогда в протоке между Санкт-Петербургской крепостью и Кронверком) и главной общегородской Троицкой площадью. После пожаров в 1736 году в Санкт-Петербурге возникла новая проблема: куда расселить огромное множество «погорельцев», потерявших кров. Тем более, что многие сотни семей петербуржцев не имели собственного жилья, уже тогда снимали углы, или имели небольшие дворы. «Погорельцы» получили право до строительства нового жилья жить в многочисленных петербургских постоялых домах.

Во время правления Елизаветы Петровны было построено 25 Трактирных домов или Гербергов, Герберг - это буквальное воспроизведение с немецкого языка слова die Herberge - постоялый двор. В этих гербергах необходимо было обеспечить приезжим и посетителям «квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданскую и Французскую водки, заморский элбирь, полпиво легкое Санктпетербургского варенья».

Указом императрицы от 10 августа 1761 года была предопределена покупка на Васильевском острове дома для перестройки его под размещение «всех приезжающих в сию столицу азиатцев».

В 1770 году появился известный «Заезжий дом» виноторговец из Страсбурга Филип-Якоб Демута. Здесь проводились концерты, можно было купить музыкальные инструменты. Этот трактир был назван лучшим, и в нем имелось более 50 комнат. Часто в этом доме останавливался А.С.Пушкин с друзьями.

В 1790-1792 годы появилось 137 гербергов, хотя по расчетам Градской Думы в городе должно быть только 50 гербергов.

В начале 1790-х годов стоимость найма одной комнаты на неделю была равна 3-4 рублям, а на месяц: 10-12 рублей. Обед или ужин без напитков стоил от 50 коп. до 1 рубля.

Наемный слуга ежедневно стоил от 1 до 1,5 рубля, а на неделю: 6-8 рублей.

Дневная цена найма кареты с парою лошадей была в пределах 3-4 рублей, а на неделю: 20-25 рублей

Все заведения должны были работать с 9 часов утра до 11 часов вечера.

В гостиницах стало запрещено шуметь и играть на музыкальных инструментах, исключением был бильярд.

Женщин в трактиры не пускали.

Во все трактирные заведения (гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры и харчевни) был запрещен вход солдат и слуг в ливреях.

Подъем промышленности, увеличение населения и наращивание связей между населенными пунктами положительно сказывались на эволюции гостиничного дела, и к XIX в. каждый крупный город Российской Империи имел свои гостиницы, которые не только размещали гостей, но и могли качественно накормить постояльцев.

В 1806 году Городская Дума утверждает новое положение о содержании в Санкт-Петербурге трактирных заведений: трактиров, гербергов, кофейных домов, заведений для кухмистерских столов, харчевен и прочих сего рода заведений.

К 1810 году постоялые дворы росли и расширялись, появляюсь дома для иностранцев со специально меблированными комнатами - дом Бороздина, дом Энгельгардта на Исаакиевской площади, дом Калмыкова у Каменного моста.

2 февраля 1821 года вышло "Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях" утвержденное специальным указом.

Официально и юридически подтверждено создание в столице на Неве гостиниц и ресторанов.

А несколько позже упразднили запрет на музыку во всех этих общественных заведениях.

В столице разрешено создание гостиниц, рестораций, кофейных домов, трактиров, харчевен.

Трактиров могло быть в городе только 50 заведений.

Причем Городской Думе было поручено определить количество трактиров в каждой части города. Весь доход с отдачи в откуп трактиров и весь акциз с гостиниц, рестораций, кофейных домов, трактиров и харчевен должен был идти в городской доход. В 1823 году по "Адресной книге" С. И. Аллера в Санкт-Петербурге отмечено 9 гостиниц и пристанищ для приезжающих, размещенных в центральной зоне города, 6 февраля 1835 года утверждено новое "Положение о трактирных заведениях и местах для продажи напитков в столице". Постройка гостиниц в Санкт-Петербурге продолжается стремительно. К расширяющемуся гостиничному делу присоединяются деятельные личности, вроде купца Н. И. Корзинкина, в 1878 г. купившего под "Большую Московскую Гостиницу" здание в 5 этажей с садом и харчевней, и купца Шевалдышева, в XIX в. создавшего "Истерийский" трактир, который на ряду с прочими русскими трактирами славился национальной рецептами блюд и особыми обычаями хлебосольства и был одним из первых в городе.

Под европейским воздействием в XIX-XX веках растет количество точек питания: Москву прославляют за ее чайные, а Петербург — за кофейни с восхитительными сладостями.

Постепенно ресторанный бизнес заменяет трактиры, становящиеся питейными заведениями для низших классов общества. Ресторанная культура обретает свои особые черты — персонал ресторанов и трактиров облекается в униформу, наикрупнейшие из первых заказывают кулинаров из-за границы. Посетители заведений забавляются музыкой, бильярдом, петушиными боями.

В начале 20 века Санкт-Петербург стал центром развития гостиничного бизнеса. В 1911-1912 гг по проекту архитектора Лидваля построена гостиница «Астория», которая признана одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга.

В 1910 г. в России было уже 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

Но в 1917 году произошла революция, и подавляющая часть гостиниц города подверглась национализации.

В 1941-1945 гг. гостиничному хозяйству Санкт-Петербурга опять был нанесен сокрушительный удар, что сильно затормозило развитие индустрии. Однако с 1950 года развитие гостиничного хозяйства вновь набирает обороты. Идет масштабное строительство новых гостиниц, которое в дальнейшем принесло свои плоды.

В наше время Санкт-Петербург занимает восьмое место в рейтинге популярнейших международных центров туризма, опережая при этом Берлин, Прагу, Мюнхен и Вену. Конкурентная способность Санкт-Петербурга позволяет ему занимать первые позиции на мировом рынке туризма.

С радостью хочется отметить, что в Санкт-Петербурге достаточно много гостиниц расположенных в особняках 19 века, в самом историческом центре. Это позволяет гостям Петербурга ещё ближе прикоснуться к истории удивительного города.

Одной из таких гостиниц является гостиница «Особняк военного министра» располагающаяся в бывшей резиденции военного министра Российской империи.

Русский бильярд

В России бильярд появился во времена правления Петра Великого. За 300 лет развития этой игры в нашей стране она ста...

Петербургские балы в XIX веке

Расцвет бальной культуры в Российской столице начинается со времени вступления на престол Александра I и продолжает...

Музыкальный салон

Салоны уходят своими корнями в Древнюю Грецию, Древний Рим, Византию, Францию (с XVIII века). Салон как культурно-и...

Карточные игры в России

Игра в карты, как и шахматы, возникла на Востоке очень давно. Она пришла в Европу из арабских стран. В России же ка...

Литературные салоны

Русская культура XIX века переживает этап мощного подъема. Здесь сказалось влияние идей Просвещения, события Отечес...

Светская жизнь в особняках

Петербург – удивительный город. Он прекрасен в любое время года и в любое время суток. Многие его сравнивают с Вене...

Гостиничное дело в Петербурге

Путники были для славян священными, их с особой заботой встречали и потчевали, берегли и благословляли, когда прово...

Искусство обедать

Стоит отметить, что ко второй половине 19 века русское кулинарное искусство постепенно теряет свой национальный хар...