Июнь

ИЗ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРСКОГО  ПЕТЕРБУРГА

Шуваловский дворец на Фонтанке

Точную дату постройки дворца определить невозможно. Известно лишь, что построен он в стиле Д.Кваренги в конце ХVIII века, и самое раннее изображение его относится к 1793 году. Это гравюра Б.Патерсена "Набережная Фонтанки у Аничкова дворца", хранящаяся в Государственном Эрмитаже.

Первыми владельцами дворца были Воронцовы, но срок их владения продолжался недолго. Почти через 10 лет после смерти мужа в 1799 г. княгиня Ирина Ивановна Воронцова продала дом на Фонтанке, 21. 18 мая 1799 г. его приобрела по купчей Мария Антоновна Нарышкина, урожденная Четвертинская. С этого времени владельцами дворца становятся Нарышкины - родственники правящей династии Романовых (мать Петра I - Наталья Кирилловна, происходит из рода Нарышкиных). Поселившись в особняке на Фонтанке, Нарышкины занялись его благоустройством. Прикупили участок дровяного склада, принадлежавшего купцу Мясникову, и сделали пристройку к главному зданию, что увеличило длину его по фасаду.

В пристроенном лицевом корпусе разместился большой танцевальный зал, названный Александровский. Этот зал считался одним из лучших а Петербурге как по архитектуре, так и по акустическим данным, что позволяло устраивать в нем балы, музыкальные вечера, концерты, спектакли, в которых участвовали лучшие певцы, музыканты, артисты, сто-личные и приезжие знаменитости.

Нарышкины владели домом на набережной Фонтанки, 21 с 1799 по 1846 годы. В истории дворца период владения им Нарышкиными оказался наиболее яркий и богатый воспоминаниями о прекрасной картинной галерее, редкостях, привезенных из Италии, Греции и стран Стадной Азии, о блестящих праздниках, концертах, балах, где звучала роговая музыка (утраченный ныне вид искусства), исполнявшийся оркестром Нарышкина.

Кроме того, посещения этого особняка императором Александром I, частые визиты его брата Константина делали Нарышкинский дом местом, где в атмосфере постоянного праздника собирался весь цвет петербургского общества. На балах и концертах у Нарышкиных частыми гостями были в разное время Г.Р.Державин, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, A,С.Пушкин и другие.

Позднее дворец прославился знаменитым балом, данным 29 апреля 1834 года петербургским дворянством в день совершеннолетия наследника престола Алексадра Николаевича, будущего императора Александра II. По воспоминаниям современников в ужине, посвященном этому событию, участвовало более 1200 человек.

В 1846 году дочь Нарышкиных Софья Леоновна вышла замуж за графа Петра Павловича Шувалова. На этом закончился Нарышкинский период дворца на Фонтанке и начался Шуваловский.

Кроме перестроек, начатых до свадьбы и продолжавшихся с перерывами до 1859 года, что совершенно изменило облик Нарышкинского дворца, молодожены положили начало собиранию тех художественных коллекций, которыми стал впоследствии известен Шуваловский дворец. Многие из шедевров мы сегодня можем видеть в Государственном Эрмитаже и Русском музее.

В начале XX века наблюдался очередной всплеск в культурной жизни дворца: спектакли, концерты, балы, вечера, устраиваемые последней хозяйкой его, графиней Елизаветой Владимировной Шуваловой. В начале 21 века Дворец ожидал очередной всплеск культурной жизни. С 2001 по 2006 год во Дворце проходили ежегодные Новогодние Маскарады театра «Львёнок» для детей. По прошествии многих десятилетий и после проведения множества восстановительных и реставрационных работ дворец Нарышкиных-Шуваловых, в 2006 года, был передан в долгосрочную аренду В.Ф. Вексельбергу под Музей частных коллекций и опять встал на реставрацию. В 2013 году реставрация была закончена. И теперь его история, архитектура, гостиные, интерьеры после реставрации, продолжат восхищать всех, кто попадёт в этот прекрасный особняк на Фонтанке,21.