Декабрь

ИЗ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРСКОГО  ПЕТЕРБУРГА

Дворец князя Кочубея на Чайковского

Участок дома №30 по улице Чайковского с XVIII века принадлежал различным владельцам, среди которых числятся представители известных родов. С 1799 года здесь жил Иван Иванович Ридигер. Известен он тем, что был одним из немногих "курантных художников". Человек такой специальности служил при Петропавловском соборе, занимался настройкой соборных часов-курантов.

В 1810-1820-х годах участок приобрёл граф Григорий Григорьевич Кушелев. При Павле I граф являлся вице-президентов Адмиралтейств-коллегии. Его супругой была дочь графа Ильи Андреевича Безбородко Любовь. Их старший сын Александр Григорьевич известен под двойной фамилией - Кушелев-Безбородко.

Существующий сегодня особняк был построен в 1844-1849 годах для гвардии полковника в отставке князя Льва Викторовича Кочубея. Лев Кочубей был сыном министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея.

Работу до 1845 года вёл архитектор Р. И. Кузьмин, заканчивал Г. Э. Боссе. Вместе с Боссе над отделкой интерьеров работали скульпторы и орнаменталисты И. И. Реймерс, П. Т. Дылёв, Репнин, резчик Дунаев, мраморных дел мастер С. Модерни, позолотчик Н. С. Тарасов, зеркальный мастер К. Эберт.

Это здание принадлежит к числу наиболее выдающихся произведений петербургской архитектуры середины XIX века. Очень изящно выглядит облицованный светлым камнем фасад, в декоре которого использованы мотивы раннего ренессанса. Не менее интересна общая асимметричная композиция здания, как бы не подчиняющаяся красной линии и развитая в пространстве. В центре главного корпуса сделан выступающий вперед трехгранный выступ, а слева, в глубине к этому корпусу примыкает объем зимнего сада. Такие композиции можно нередко встретить в загородных особняках и дворцах середины XIX века (в том числе и в творчестве Г.Э.Боссе). Но в центре города это редкое явление.

Очень красивы интерьеры особняка. К сожалению, доступ к ним ограничен.

В особняке Л. В. Кочубея сохранилась большая часть исторических интерьеров, созданных Г. Э. Боссе: Вестибюль, Парадная лестница, Приёмная, а также комнаты князя (восточная половина) и княгини (западная половина) на втором этаже. В Столовой лепка плафона и верхнее освещение были ликвидированы в советское время. Следующим владельцем участка также стал представитель известного рода. Им стал граф Григорий Сергеевич Строганов. Его мать являлась внучкой графа Александра Сергеевича Строганова - владельца дворца Строгановых на Невском проспекте.

В 1883 - 1884 гг. некоторые интерьеры были заново отделаны для нового владельца особняка - Ю.С.Нечаева-Мальцова. В своё время он был помощником миллионера Сергея Ивановича Мальцова, которому принадлежали вагоностроительные заводы и знаменитые стекольные и хрустальные предприятия в городе Гусь Хрустальный. За верную службу Мальцов в обход всех родственников завещал своё состояние Юрию Степановичу.

Автором этой отделки был Л.Н.Бенуа. Это была одна из самых ранних работ архитектора - впоследствии одного из ведущих мастеров русской архитектуры конца XIX - начала XX в.

По желанию Нечаева-Мальцова - владельца стекольных заводов - стены были убраны зеркалами в резных орнаментах, а потолок украсил живописный плафон работы известного художника Г.И.Семирадского.

В 1920-х гг. в особняке разместился Петроградский окружной фотокинокомитет, внутри особняка были оборудованы съёмочные павильоны, где велась подготовка и съёмка первых советских художественных фильмов. До 1925 г. здесь работала студия «Севзапкино». С 1933 г. в особняке размещался Смольнинский райисполком, в период 1936-1995 гг. - исполком Дзержинского районного Совета и районная прокуратура. В настоящее время в здании находится Управление внутренних дел. 

 Здание является памятником архитектуры, находится под охраной государства. Однако в советское время появлялись и новоделы, так на лестнице установили скульптуру Ф. Э. Дзержинского. Сейчас она заменена бюстом Петра I.