Особняк военного министра на Садовой 4.

Особняк Д.А.Милютина расположен в непосредственной близости от Михайловского замка, на территории бывшего третьего Летнего сада, вырубленного и превращённого в плац после преобразования Михайловского замка в Инженерный. Одной частью фасада он выходит на Садовую улицу, а другой — на Кленовую аллею. Несмотря на скромность его фасадов, жил в нём человек весьма примечательный. Военный министр, граф, генерал-фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин — знакомый многим по курсу отечественной истории.

Особняк военного министра – уникальная усадьба в центре города, в квартале военно-инженерного ведомства, создана была по идее великого реформатора русской армии эпохи императора Александра II, Д. А. Милютина. Двухэтажный, на цокольном этаже и с антресолями, особняк (1872–1874, архитекторы Р. Б. Бернгард, О. Г. фон Гиппиус, военный инженер Д. В. Покотилов) хорошо сохранился до нашего времени. Изящно оформленные парадные и личные комнаты изысканных форм смотрят в сады Инженерного замка и Марсова поля.

До 1874 года военные министры размещались в бывшем доме Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, а с 1 июля 1824 года Военное министерство в этом доме стало арендовать 114 помещений.

В 1828 году Николай I полностью выкупил здание в казну для размещения Военного министерства. В нем работали военные министры В. А. Долгоруков (1852–1856) и Н. О. Сyxoзaнeт (l856–1861). Но здесь были только служебные помещения, а специального здания, где министры могли бы не только работать, но и жить вместе с семьёй, не было.

Решение о строительстве специального особняка было принято в 1872 году. Заказчиком строительства был военный министр генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин, назначенный на этот пост в 1861 году.

Дмитрий Алексеевич Милютин - высокообразованный человек с большими административными способностями, либерал по убеждениям, последовательный противник существовавших в стране военных порядков и активный сторонник таких преобразований в армии, объективный смысл которых способствовал бы приспособлению ее к новым историческим условиям. Д.А. Милютин внес большой вклад в укрепление военно-сухопутных сил и боевой мощи Российского государства.

Проведенная под его руководством в 1860–1870-х гг. военная реформа, вошедшая в историю под названием милютинской, явилась крупнейшим после реформ Петра I преобразованием всей военной системы страны.

У Дмитрия Алексеевича была большая семья, поэтому планировка дома была продумана так, чтобы дать владельцу возможность совмещать службу, работу своей канцелярии с общественными обязанностями и домашней жизнью.

Проектировал здание известный архитектор, профессор Рудольф Богданович Бернгард. В строительстве принял участие также военный инженер Д.В. Покотилов, а в создании внутренней отделки – архитектор О. Г. Гиппиус.

Первый этаж дома предназначался для небольшой канцелярии министра. Здесь также располагались жилые комнаты семьи Д.А. Милютина. На втором этаже размещались 16 парадных помещений, в том числе и личные апартаменты Военного министра. В мансарде, которая выходила во двор, находились комнаты камердинера и дворецкого.

Во всех жилых и рабочих помещениях имелись голландские печи, отделанные изразцами или камины. Пол в вестибюле и на лестницах был выполнен из мозаики, в комнатах из наборного паркета.

В конце 19 века, для обеспечения безопасности министра и членов его семьи, жилые комнаты были перенесены на второй этаж дома.

Продуманная, уникальная для своего времени, планировка комфортабельного дома давала возможность министру совмещать службу, работу своей канцелярии, с общественными обязанностями и с интимной жизнью многодетной семьи в присутствии посетителей, многочисленных служащих и прислуги. Лестница особняка расписана в помпейском стиле, зал оформлен в стиле Людовика XV, дамские гостиные — в стиле Людовика XVI и т. д. В исторических интерьерах представлены прекрасные комплекты художественной меблировки и декоративного убранства парадных и жилых комнат 1880–1900 годов.

Таким дом военного министра и оставался до революции 1917 года. В нем жили и работали все военные министры Российской империи, занимавшие этот пост после графа Дмитрия Алексеевича Милютина.

С 1917 года до 1925 года особняк занимало инженерное управление Петроградского военного округа. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Была безвозвратно утеряна часть уникальных элементов внутренней отделки особняка, в частности прямым попаданием бомбы были уничтожены плафон парадной лестницы и крыша здания дворовых служб. В ходе послевоенной реконструкции исчезли художественная роспись стен парадной лестницы и тканевая обивка стен парадных залов второго этажа. Но даже то, что осталось на сегодняшний день, даёт представление о богатстве убранства и вкусе архитекторов.

С 1925 года здание использовалось под гостиницу для высокопоставленных военных чинов. Здесь останавливалась прокурорская комиссия, расследовавшая в 1934 году убийство С.М.Кирова. После реконструкции здания, в 1999 году, здесь опять же находится гостиница Военного совета Ленинградского военного округа, которая в 2009 году была переименована в гостиницу «Михайловская».

С сентября 2014 года Продюсерский центр "Домино" предлагает Вашему вниманию концерты русского романса, песен офицерских собраний и театрализованные экскурсии, которые будут проходить в гостиных парадной зоны этого великолепного особняка 19 века.

Дворец князя Абамелек-Лазарева на Мойке

Дворец князя Абамелек-Лазарева стал последним...

Дворец князя Кочубея на Фурштатской

До 1800 года на участке дома №24 по Фурштатск...

Дворец князя Кочубея на Конногвардейском

C 1717 года на месте нынешнего Конногвардейск...

Дворец князя Кочубея на Чайковского

Участок дома №30 по улице Чайковского с XVIII...

Дворец князя Абамелек-Лазарева на Миллионной

Первое деревянное строение на участке дома №2...

Шуваловский дворец на Фонтанке

Точную дату постройки дворца определить невоз...