Дом актёров Самойловых 

Дом актёров Самойловых находится в центре Петербурга на Стремянной улице, которая тянется от Владимирского проспекта и до улицы Марата. Название улицы берет начало с 30-х годов 18 века, когда здесь были поселения служителей Конюшенного двора императрицы Анны Иоанновны, так называемая слобода стремянных.

Рядом со стремянными селились и другие служители императорского двора, - повара, кузнецы, мастеровые, изготавливавшие свечи и прочие. Это также нашло отражение в названии близлежащих переулков: Поварской, Кузнечный, Свечной. Со временем здесь, как и на других близлежащих улицах центра Санкт- Петербурга, начинают строить доходные дома.

Дом №8 по Стремянной улице был построен в 1834 году как Доходный дом по эскизам Мартина Ланге.

В 1858 году здание было перестроено архитектором Иоганном Ивановичем Цимом.

В 1869 году трёхэтажный дом, расположенный по адресу – ул. Стремянная, д.8, приобретает актер Императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов - представитель второго поколения знаменитой артистической династии. Самойловы приобрели дом у коллежского асессора Богданова. И после этого, многие годы он принадлежал актерской династии Самойловых. Здание использовалось по назначению, как доходный дом, а на втором этаже располагалась большая квартира хозяев.

Из всех постояльцев доходного дома наиболее известен хирург Николай Васильевич Склифосовский, который в 1871-1878 г. снимал в этом доме квартиру.

Дом актёров Самойловых на Стремянной ул. был одним из оживленных центров культуры Петербурга, где собирались актеры, музыканты, художники, литераторы.

Наиболее выдающимся представителем актёрской династии принято считать хозяина дома - русского актёра и художника Василия Васильевича Самойлова. Василий Васильевич Самойлов умер в 1887 г. в доме № 8 по Стремянной ул., о чём говорит мраморная Мемориальная доска на здании, установленная в 1950 году: "В этом доме жил и 28 марта 1887 г. скончался драматический артист Василий Васильевич Самойлов".

Но и в 1894 году владельцем дома в справочнике "Весь Петербург на 1894 г." указан Василий Васильевич Самойлов. И только к 1896 году дом переходит во владение к наследникам, которые в 1899 году продают его семье Бороздиных. У Бороздиных дом находится в собственности до 1913 года. К 1916 г. домовладение переходит Елизавете Филипповне Блех, а в справочнике «Весь Петербург на 1917 г.» владельцем дома указан Моисей Захарович Александр.

После Октября 1917 г. в доме располагалось издательство П. П. Сойкина, выпустившего книги Дарвина, печатавшего работы Мичурина, собрания сочинений Чарльза Диккенса, Жюля Верна и Дюма. В 1930 г. издательство влилось в Леноблиздат. Позднее в советское время в здании находилось Центральное правление научно-технического общества электротехнической промышленности.

В конце ХХ века Дом Самойловых, ставший к тому времени большой «коммуналкой», расселили, а в здании прошла реконструкция и были проведены реставрационные работы. Результатом проведенных реставрационных работ и длительных научных изысканий стало открытие музея семьи актёров Самойловых с уникальной экспозицией. После реконструкции здание вошло в единый архитектурный комплекс пятизвёздочного отеля «КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС».

Кроме этого, был возрожден концертный зал, в котором на протяжении многих лет проходили музыкальные вечера. Их участниками были Александр Сергеевич Даргомыжский, Антон Григорьевич Рубинштейн, Леопольд Семенович Ауэр.